+7 (909) 967-33-30

Есть вопросы

17.07.2013.

Благоустройство города — по-прежнему одна из наиболее острых проблем в Королёве. Неудивительно, что в рубрику «Сердитые новости» сообщения читателей на эту тему попадают чаще всего. Во-первых, потому что работы по благоустройству нельзя выполнить раз и навсегда — к ним постоянно приходится возвращаться. А во-вторых, потому что иногда жители месяцами добиваются того, чтобы тот или иной участок городской территории был благоустроен, но всё безуспешно. И тогда, потеряв терпение, они обращаются в редакцию, жалуются на нерадивость городских служб.

Последний такой звонок был в среду: жительница Завокзального района Мария Тимофеевна настоятельно просила напомнить тем, кто занимается благоустройством, о неподобающем состоянии территории вокруг спортивной площадки, находящейся на участке внутри улиц Павлова, Трудовой и Садовой. По её словам, там полно грязи и мусора, репейник вытянулся уже выше человеческого роста, кусты вдоль дорожек в этом году никто не подстригает, под ними тоже всё замусорено, а ветки загораживают свет в квартирах на этажах жилых домов.

Ещё одна читательница, Нина Николаевна Чернышова, живёт совсем в другом районе города, на улице Чайковского, но тоже жалуется на необрезанные зелёные насаждения — в частности, на кусты шиповника напротив дома 49/12 по улице Пионерской. Она пишет, что ветки разрослись так, что уже вылезают на проезжую часть. Ну а тот кустарник, который растёт не вдоль улиц, а во дворах, вообще не подстригается. Он уже вытесняет пешеходов с узких тротуаров на внутридворовые дороги, по которым многие машины объезжают пробки. «И погибших деревьев уйма, — замечает автор письма. — Когда, как не сейчас, их надо убирать, пока можно по листьям определить их состояние?»

Надеемся, что эти жалобы читательниц всё-таки будут услышаны, как это нередко бывает после наших публикаций.

Однако иногда никакие газетные статьи не помогают сдвинуть дело с мёртвой точки. Иной раз, читая письма, поступившие в редакцию, не можешь отделаться от дежа вю — чувства, что это всё уже знакомо. А потом вспоминаешь, что и правда знакомо, что была уже такая же жалоба, а то и не одна…

Вот и с Верой Емельяновной Протопоповой, как мне кажется, мы раньше уже общались по поводу состояния дома 3а по проезду Циолковского и территории вокруг него. Было это несколько месяцев назад, и тогда мы беседовали по телефону, а сейчас Вера Емельяновна написала в газету письмо. К сожалению, жалобы в письме остались прежние: фасад дома, построенного 45 лет назад, облезлый, в подъездах перила поломаны, оконные рамы рассыпаются, лестничные клетки никто не ремонтирует, пешеходные дорожки во дворах разбиты, контейнер для мусора, относящийся к торговому центру, всегда переполнен. «Беда главная — два года назад под нашим домом меняли трубы, всё раскопали, отмостку разрушили, восстановили всё это плохо, земля осела и образовалось низкое место, где после дождей скапливается вода, которая затем уходит в подвал», — пишет В.Е. Протопопова. Обиднее всего то, что всю эту информацию пожилая женщин уже неоднократно пыталась довести до сведения городских служб ЖКХ, но никто её и слушать не хочет. Предыдущая публикация в «Калининградке», посвящённая этому вопросу, также осталась без ответа. В общем, полное дежа вю…

А кстати, знаете, как объясняют это состояние врачи? Они напоминают, что наш мозг состоит из двух полушарий, которые в норме работают синхронно. Но в некоторые моменты синхронизированная работа мозга может давать сбой (как и всё в этом мире). Тогда одно полушарие воспринимает информацию от внешнего мира быстрее другого, и когда до другого всё-таки «доходит», нам кажется, что это уже было... Нет, просто одним полушарием мы уже восприняли информацию, которая поступила в память, а другое, обработав её (информацию), обнаружило её в памяти... Так к чему я всё это пишу? А к тому, что в нашем случае тоже что-то работает не синхронно. И я даже знаю, что: вовсе не мозги у наших горожан, а громоздкие и неэффективные бюрократические машины, на которых лежит ответственность за ЖКХ и благоустройство…

Не могу не упомянуть и ещё одну жалобу, которая хоть и не касается благоустройства, но тоже весьма красноречиво свидетельствует об отношении некоторых городских служб к интересам горожан. Одиноко проживающая пенсионерка с проспекта Космонавтов рассказала мне по телефону, что она получила по почте уведомление от «Королёвской электросети» с требованием заменить электросчётчик, причём только на прибор определённой модели. Всё это жительница обязана сделать за свой счёт и, как написано в уведомлении, в течение месяца, иначе счета за электричество ей будут выставлять исходя из расчётных цифр, а они ориентированы на то, что у потребителя постоянно включены все электроприборы, имеющиеся в квартире. Представляете, какая это выйдет сумма? Поняв, что от замены, которая кажется ей совершенно ненужной, женщине не отвертеться, она стала узнавать, во что ей обойдётся это «удовольствие». Как оказалось, не менее трёх тысяч рублей. Повторю, что их необходимо выкроить из пенсии в течение месяца, а фактически — трёх недель, потому что уведомление где-то «гуляло» целую неделю, прежде чем попало в почтовый ящик адресата. «А на что мне тогда еду покупать? — спрашивает читательница. — Если менять счётчики необходимо «Электросети», то почему расплачиваться за это должны жители? Если замены электросчётчиков идут по всему городу, то почему нет целевой городской программы, предусматривающей социальные гарантии малоимущим?»

Что ж, уже в который раз приходится заканчивать «Сердитые новости» знаком вопроса. Их, вопросов, во всех сферах жизни в Королёве, похоже, больше, чем ответов… 

« назад

Новости

16/09

2013

Скоро выборы
Источники в Правительстве Московской области сообщают, что выборы главы города Королёва - дело решенное. В начале следующего года у нас может начаться "театр абсурда", как в Пушкино в наши дни... Итак, городское поселение Пушкино Московской области...

15/09

2013

Цены станут ниже
Так, при проверке в 'Аптеке под аркой' ООО Торговый дом 'Мегафарм' установлено, что в нарушение требований Федерального закона 'Об обращении лекарственных средств' предельные розничные цены были завышены в отношении 25 наименований препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, сообщили в Прокуратуре.

все новости

Интересно

Статьи

Аренда квартиры: как уберечь себя от неприятностей
Желание найти недвижимость в аренду с приемлемой ценой еще и в подходящем районе не всегда может закончиться получением ключей. Осторожность и внимательность к мелочам поможет избежать потери денег и не поддаться на уловки мошенников.

Детские конструкторы оптом
Покупка тут детских конструкторов оптом предлагает множество преимуществ.

все статьи