+7 (909) 967-33-30

Нужен ли "Глобус" Королеву

19.05.2013.

Есть старый анекдот: "Приходит гражданин к юристу и интересуется: "Скажите, я имею право?" Не дослушав, юрист бросает: "Да имеете, имеете!" И так - до трех раз, после чего гражданин переформулировал вопрос: "А я могу?" - "Нет. не можете!"... Народное творчество еще советских времен, но, к сожалению, кое в чем описанное положение лишь усугубилось. Вот Конституция - основной закон Российской Федерации, утверждает, что вся власть на территории страны принадлежит народу (в нашем случае - королевцам). А Федеральный Закон № 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" диктует, что по вопросам о преобразовании муниципальных образований (к коим, безусловно. относится крупное строительство) должны проводиться публичные слушания, причем граждане должны ознакомиться с проектом заранее. То есть - все права мы имеем. А вот можем ли мы?

Практика показывает - увы... Пример тому - история строительства гипермаркета "Глобус" в Королеве. Сейчас на наших  улицах можно увидеть красочные солнечно-рыжие плакаты, обещающие королевцам работу в родном городе. Прекрасно, не правда ли? Но так казаться может лишь тому, кто совсем не знаком с предысторией...

А ведь начиналось все неплохо: в статье, опубликованной в нашей газете в августе прошлого года, представители компании "Гиперглобус" впервые поделились с жителями города планами возведения на территории Королева гипермаркета. Причем, в материале неоднократно подчеркивалось, что компания, "осознавая ответственность бизнеса перед обществом", стремится учесть мнение всех жителей наукограда... Часть жителей наукограда не замедлили высказать свое мнение в письме-обращении, отправленном через месяц после пресловутой публикации на имя главы города. В нем без малого 1400 королевцев заявили решительный протест против строительства гипермаркета в центре города, на бывшей территории ДСК-160. В письме высказывались опасения, что подобное строительство может привести к транспортному коллапсу, ухудшению экологической обстановки, тяжелым последствиям для местного малого и среднего бизнеса. Многих, по разным причинам - от тревоги за архитектурный облик городского центра до боязни ухудшения криминогенной обстановки - пугало появление по соседству монстра общей площадью 27000 квадратных метров с проходимостью 16000-18000 чеков в день.

Однако, дальнейшее показало, хоть компания "Гиперглобус" и имеет стопроцентный иностранный капитал, ее сотрудники неплохо разбираются в классической русской литературе. По крайней мере, басни Крылова, такие как "Кот и повар" и "Слон и Моська", читали внимательно. Во всяком случае, превратившиеся в поговорки цитаты: "А Васька слушает да ест" и "Он идет себе вперед и лая этого совсем не замечает" они усвоили настолько хорошо, что избрали прямым руководством к действию. Несмотря на возмущение жителей, "Гиперглобус" "слушает, да строит", переведя "подготовку территории под строительство" в полноценные строительные работы, ведущиеся без какого бы то ни было разрешения. А возмущались, в том числе и со страниц нашей газеты действиями компании и простые граждане, и известные в городе люди, и специалисты в разных областях (от безопасности до микробиологии), и даже должностные лица весьма серьезных организаций, отвечавшие на многочисленные письма горожан.

Одними из первых "в инстанции" начали писать известный общественник Н.В. Бутенко и представитель инициативной группы противников строительства И.Н. Изосимов. Первый неоднократно обращался в городскую администрацию, откуда получал ответы, что "обращения о выдаче разрешения на строительство гипермаркета не поступали. Разрешительная документация на строительство на указанной территории гипермаркета администрацией города не выдавалась". Хотя именно туда-то, в орган, представляющий власть народа (см. Конституцию), компания "Гиперглобус" обязана была обратиться прежде всего.

И.Н. Изосимов в своем письме начальнику Главного управления Государственного строительного надзора Московской области Н.В. Чернову обращал внимание чиновников на то. что строительство магазина ведется на территории, имеющей по Генплану статус общественно-деловой, а не торговой зоны. и, стало быть, возведение торгового объекта на ней уже противозаконно. К тому же публичные слушания, которые должны были по закону предварять начало строительства, в Королеве не проводились.

Никто (вплоть до начала апреля) не видел и плакатов. объясняющих народу, кто и что здесь возводит. За указанные нарушения застройщик вскоре был привлечен к административной ответственности. Однако представители "единственного источника власти", то есть народа, рано обрадовались!

- Какие пустяки! - должно быть, решило руководство компании "Гиперглобус", недавно откупившей у прежнего владельца, группу компаний "ПИК", территорию под будущее строительство (согласно сообщениям самого "ПИКа". Всего-то за 755 миллионов рублей). Что значат при такой цене вопроса какие-то штрафы.

И строительство продолжалось в том же ударном темпе, тогда как граждане, многие из которых были возмущены и самим  его фактом, и бесцеремонным поведением новых собственников земли, не только высказывали свое негодование на страницах местной прессы, но и продолжали писать в различные ведомства И те продолжали отвечать - когда отписками, а когда и по существу. Например, на обращение гражданина В.Н. Абрамкина первый заместитель главы Министерства по делам территориальных образований Московской области В.О. Лисовский ответил только, что органы государственной власти не вправе вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления по вопросам их компетенции" и посоветовал активному горожанину "в случае нарушения его прав и свобод" обращаться "в органы прокуратуры и в суд".

А вот из Министерства внешнеэкономических связей Московской области тому же гражданину ответили, что "в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации при согласовании проектной документации муниципальные органы власти, то есть администрация города Королева, совместно с инвестором обязаны организовать публичные слушания. И только при положительном результате этих публичных слушаний, то есть с учетом мнения жителей города Королева, глава городского округа имеет право подписать соответствующее постановление. разрешающее строительство.

« назад

Новости

16/09

2013

Скоро выборы
Источники в Правительстве Московской области сообщают, что выборы главы города Королёва - дело решенное. В начале следующего года у нас может начаться "театр абсурда", как в Пушкино в наши дни... Итак, городское поселение Пушкино Московской области...

15/09

2013

Цены станут ниже
Так, при проверке в 'Аптеке под аркой' ООО Торговый дом 'Мегафарм' установлено, что в нарушение требований Федерального закона 'Об обращении лекарственных средств' предельные розничные цены были завышены в отношении 25 наименований препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, сообщили в Прокуратуре.

все новости

Интересно

Статьи

Грузовые шины Аеолус - давно проверенное качество
Не так давно на российском рынке грузовых шин появился новый бренд «Aeolus». Цены на продукцию этого производителя приятно удивляют, а качество ничем не уступает именитым европейским маркам. Покупатели грузовых шин в Америке и странах Старого Света уже по достоинству оценили преимущества шин Aeolus. На шинном рынке этих стран произошла настоящая революция!

Зачем юрист при приобретении недвижимости?
На первый взгляд кажется, что покупка недвижимости не такая уж сложная задача. Многие, мечтая о расширении своих «скромных квадратов», даже представления не имеют, сколько в этом деле кроется подводных камней, и не дай бог пропустить что-то важное при покупке жилья. Кажется, что когда есть деньги, то квартиру найти просто пустяки, а о привлечении в это дело адвоката или юриста даже не подумали.

все статьи