+7 (909) 967-33-30

Болшево, Текстильщик и Первомайский - не поселки, а микрорайлны

04.04.2011.

Один вопрос значился на повестке дня заседания коллегии Администрации, состоявшегося в конце марта. Об актуальных направлениях социально-экономического развития микрорайонов Болшево, Первомайский и Текстильщик докладывал Сергей Мищенков, начальник Управления по вопросам развития и жизнеобеспечения этих микрорайонов.

По словам Сергея Леонидовича, выступление на коллегии связано с необходимостью проанализировать деятельность созданного год назад Управления. В связи с прошлогодней реорганизацией резко сократилось количество руководящего состава — с 9 до 4 человек, но эффективность работы не ухудшилась. Для удобства жителей в микрорайонах остались отделы со специалистами.


— Болшево, Текстильщик и Первомайский — особенные микрорайоны, имеющие свою специфику, — подчерк-нул Мищенков. Основная цель работы возглавляемого им Управления направлена, по его словам, на выравнивание уровня жизни горожан, проживающих на этой территории.


Сергей Мищенков коротко обозначил проблемы, связанные с обеспечением жизнедеятельности бывших посёлков. Главная из них — ветхий жилой фонд. В Первомайском находится 52 дома дореволюционной постройки. До 50% зданий в Болшеве и Первомайском относятся к категории ветхих со всеми вытекающими отсюда «коммунальными» последствиями.


Ещё одна проблема — неудавшаяся застройка микрорайонов. До сих пор не принят Генеральный план города, поэтому долгосрочное планирование не представляется возможным. Кроме того, на территории имеются 4 площадки сгоревших домов. Пепелища не убраны, сюда сваливается мусор, жители близлежащих домов жалуются на антисанитарное состояние этих мест. Проблемы не решаются годами. Управление по благоустройству кивает на жилищников, те, в свою очередь, — на благоустроителей.


Некоторые коммунальные беды микрорайонов связаны с бесхозными объектами, такими, как ливневая канализация. Неработающие «ливнёвки» приводят к образованию многолетних луж, как, например, на улице Совет-ской.


Обеспокоенность вызывают и экологические проблемы. Берега реки Клязьмы загрязнены; само русло зарастает травой. По словам Сергея Мищенкова, необходима комплексная программа по очистке берегов и водоёма от микрорайона Текстильщик до плотины Рыбхоза. Мищенков пригласил представителей Администрации и депутатов на экскурсию по берегам Клязьмы, чтобы наглядно увидеть проблему и попробовать найти пути её решения.


Транспортный вопрос тоже стоит достаточно остро. В час пик затруднено движение на улице Московской, особенно в зоне железнодорожного переезда.


Сергей Мищенков посетовал, что возглавляемое им Управление не участвует в муниципальных контрактах, разработке некоторых муниципальных программ. «К сожалению, административный ресурс Управления снизился, — сказал он. — Зачастую мы не знаем, что обсуждается и какие решения, связанные с микрорайонами, принимаются на комиссиях».


После доклада участники коллегии задали Сергею Мищенкову ряд вопросов, а также дали комментарии по некоторым заявленным проблемам.


Заместитель главы Администрации по землепользованию Игорь Тюляков, в частности, отметил, что деньги на природоохранные мероприятия поступают за счёт средств предприятий, чья деятельность негативно воздействует на окружающую среду. Этих денег катастрофически не хватает.


Василий Билоус, заместитель главы Администрации по градостроительству, рассказал о том, что необходимо продолжить работу по проекту разработки территории указанных микрорайонов. Проект был приостановлен решением Совета депутатов четвёртого созыва. Сейчас нужно получить разрешение на возобновление работ.


— Мы вплотную занимаемся вопросами дорожного развития в микрорайонах, — отметил Василий Билоус. — Запланирована реконструкция дороги от станции Болшево до улицы Московской и от предприятия «Альфа-Лаваль» до ресторана «Каспий».


Депутат Андрей Сухомлинов зачитал обращения граждан, проживающих в Первомайском, Болшеве и Текстильщике. Жители жалуются на плохое качество дорог, загрязнение водоёмов, отсутствие детских площадок, мест для отдыха и т. д. На некоторые вопросы ответы были получены в ходе заседания, в частности, о строительстве в 43-м квартале продуктового магазина.


Итогом работы коллегии стали следующие решения: разработать комплексную программу благоустройства реки Клязьмы и других водоёмов на срок до 2017 года; подготовить документацию на принятие в муниципальную собственность двух трасс ливневой канализации, обелиска воинской славы (микрорайон Первомайский), водно-насосной станции и трассы водопровода в Болшеве, спорткомплекса и трассы ливневой канализации в Текстильщике; проработать вопрос организации дорожного движения в районе железнодорожного переезда фрязинского направления. Управлению по благоустройству поручено включить Управление по вопросам жизнеобеспечения указанных микрорайонов в процесс формирования ежегодных муниципальных контрактов.

 

 

 

Аренда жилья в Юбилейном

« назад

Новости

16/09

2013

Скоро выборы
Источники в Правительстве Московской области сообщают, что выборы главы города Королёва - дело решенное. В начале следующего года у нас может начаться "театр абсурда", как в Пушкино в наши дни... Итак, городское поселение Пушкино Московской области...

15/09

2013

Цены станут ниже
Так, при проверке в 'Аптеке под аркой' ООО Торговый дом 'Мегафарм' установлено, что в нарушение требований Федерального закона 'Об обращении лекарственных средств' предельные розничные цены были завышены в отношении 25 наименований препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, сообщили в Прокуратуре.

все новости

Интересно

Статьи

Грузовые шины Аеолус - давно проверенное качество
Не так давно на российском рынке грузовых шин появился новый бренд «Aeolus». Цены на продукцию этого производителя приятно удивляют, а качество ничем не уступает именитым европейским маркам. Покупатели грузовых шин в Америке и странах Старого Света уже по достоинству оценили преимущества шин Aeolus. На шинном рынке этих стран произошла настоящая революция!

Зачем юрист при приобретении недвижимости?
На первый взгляд кажется, что покупка недвижимости не такая уж сложная задача. Многие, мечтая о расширении своих «скромных квадратов», даже представления не имеют, сколько в этом деле кроется подводных камней, и не дай бог пропустить что-то важное при покупке жилья. Кажется, что когда есть деньги, то квартиру найти просто пустяки, а о привлечении в это дело адвоката или юриста даже не подумали.

все статьи