Граждане России не всегда могли осуществлять сделки с недвижимым имуществом, но сегодня любой гражданин имеет право покупать, продавать или сдавать внаем недвижимость за плату.
Чаще всего ее сдают или берут в аренду. При этом нежилыми считаются те помещения, которые используются для разных производственных и непроизводственных целей. При сделках, связанных с предоставлением недвижимости во временное пользование за плату заключается договор аренды. При этом руководствуются общими правилами, установленными законом для составления договора об аренде имущества.
Порядок составления договора
Составление договора аренды нежилого помещения предусматривает простую письменную форму, но есть нюансы, при несоблюдении которых сделка не может быть признана состоявшейся, а именно:
Если срок найма более одного года включительно, то необходима государственная регистрация;
Cледует уделить внимание тексту договора, чтобы не стать жертвой обмана.
Договор должен начинаться с преамбулы. Далее – основная часть. Здесь необходимо полно и максимально точно описать предмет договора, которым является снимаемая в аренду площадь. Описание обязательно должно включать:
ü адрес расположения помещения;
ü точное указание местоположения помещения, если сдается или снимается не здание, а его часть (комната, офис и тому подобное);
ü по кадастровому документу БТИ – площадь помещения;
ü цель, с которой помещение берется в аренду;
ü прилагаются подтверждающие документы.
Экспертиза документов
Договор, который подписывается, следует очень внимательно прочитать. Нередки случаи, когда после заключения сделки могут всплыть скрытые платежи, или условия аренды могут оказаться слишком жесткими, а арендодатель станет предъявлять, казалось бы, необоснованные претензии.
Чтобы избежать неприятностей, разумно будет отнести договор на проведение экспертизы в юридическую компанию. Там квалифицированные специалисты предоставят информацию о следующем:
какие есть скрытые обязанности сторон по договору;
какие могут возникнуть риски;
правомочен ли контрагент вообще распоряжаться данным помещением или есть причины усомниться в честности арендатора.
Юристы наилучшим образом осведомлены с перечнем правил, установленных Гражданским кодексом, с учетом которых нужно проводить составление договоров. Юридическая компания в силах осуществить проверку, как арендатора, так и арендодателя на правомочность их действий, проанализировать договор аренды и его условия с точки зрения безопасности для сторон.
В таком случае – успех гарантирован.