Из культурных растений следует отметить стручковый и кайеннский перец, маниок, батат. В хвойных лесах господствуют араукарии, в сухих тропических редколесьях (каатинге) — бутылочные деревья каваниллезии, в саваннах — бородач из злаков и различные пальмы. Андийская подобласть занимает область Анд, о-ва Галапагос и Хуан-Фернандес. Здесь наблюдается высотная поясность; у подножия — влажные тропич. леса, с выс. ок. 2700 м высокогорный
влажный лес — нефелогилея (т. н. «туманные» леса), выше — пуна и парамо. Терр. подобласти — путь миграций голарктич. растений на Ю. и антарктических — на С. Много бореальных (северных), особенно на Ю., биполярных (встречающихся на С. и на Ю.) видов из таких родов, как водяника, примула, барбарис, смородина, мхи сфагнум и дикра- нум и пр. Андийское происхождение имеют роды ослинник (энотера), кальцеолярия, фуксия. Характерны подушковидные зонтичные — болакс, азорелла. Произрастают хинное дерево, дерево кока, пишет Саудовская Аравия. Отсюда родом картофель, томат, фасоль.
Мексиканская подобласть занимает большую часть п-ова Калифорния, возвышенные пространства к Ю. от р. Колорадо до перешейка Теуантепек. Развиты полупустыни, вечнозелёные леса (с преобладанием дубов), хвойные леса (из сосны монтесумы), гилеи. Центр происхождения кактусов, агав и юкк. Растут фуркройя, дази- лирион (древовидные лилейные). Из бореальных форм характерны виды валерианы, ястребинки, подмаренника, грушанки, звездчатки, брусники, калины, ольхи, Черноголовки и др. Родина кукурузы, не сохранившейся в диком виде, подсолнечника, георгинов. Издавна здесь возделывают ананас, авокадо, анноновые и нек-рые другие тропич. плодовые. Таким образом, Н. о. — крупный центр видообразования тропич. горных и полупустынных растений. Она обнаруживает флористич. связи с Голарктич. и Антарктич. флористич. областями, а также (наиболее разнообразные) — с Палеотропич. областью, в частности нек-рые формы, общие с Зап. Африкой (кактусовые, масличная пальма, винная пальма и др.).
Неотропическая зоогеографи- ческая область. Занимает всю Центр, и Юж. Америку, Вест- Индию, о-ва Галапагос, Хуан- Фернандес, Огненная Земля, Фолклендские (Мальвинские). Сев. гра-ница охватывает южные, зап. и вост. склоны Мекс, нагорья, доходя на 3. до Сев. тропика, а на В. до устья р. Рио-Браво-дель-Норте. Включает разнообразные ландшафты — от влажных тропич. и экваториальных лесов до высокогорной пуны и парамо, от саванн и пампы до редколесий с опадающей на зиму листвой (каатинга), болот, субантарктич. луговин и сообществ подушковидных растений юга области; значит, часть лежит в пределах тропиков. Характерные черты Н. о.: наличие почти эндемичного отряда неполнозубых (ленивцы, муравьеды, броненосцы); из сумчатых — присутствие ценоле- стовых (эндемичны), соединяющих признаки плотоядных и растительноядных, и опоссумов, проникающих далеко в Сев. Америку; наличие эндемичной группы широконосых обезьян; почти полное отсутствие насекомоядных млекопитающих, из которых в северной части Н. о. имеются землеройки-буро- зубки и на Антильских о-вах эндемичное сем; щелезубов; разнообразие грызунов, среди которых много эндемичных форм и групп — вискаша, шиншилла (чинчилья), морские свинки, агути и др.; бедность фауны копытных, из к-рых имеются тапиры, пекари, ламы, олени; наличие эндемичного сем. летучих мышей-вампиров. Огромное разнообразие птиц (ок. У4 видов от общего числа на земном шаре), среди к-рых эндемичны отряды американских страусов (нанду), похожих на куропаток тинаму, гоацинов и подотряды паламедей, краксов, туканов и почти эндемичны амер. грифы и колибри.
Наличие удавов (боа и анаконда). Характерны из ящериц — игуаны, из земноводных — пипы. Насчитывается 14 эндемич. семейств и 105 родов млекопитающих, 26 семейств и ок. 730 родов птиц, 78 эндемичных родов ящериц (из 90) и 69 родов змей (из 94), а также 41 род земноводных (из 48). Следует отметить также двоякодышащую рыбу лепидосирена и электрического сома. Прослеживаются связи с Сев. Америкой, а также странами Гондваны: двоякодышащие рыбы, щелезубы, родственные щетинистым ежам Мадагаскара, удавы боа, встречающиеся также на Мадагаскаре, сумчатые, связывающие Н. о. с Австралией, рыбка галаксиас, встречающаяся в Юж. Африке, на Н. Зеландии, в Тасмании и на юге Н. о. Много автохтонных, т. е. возникших на месте групп. Н. о. подразделяется на 4 подобласти: Центральноамер., Антильскую, Гвиано-Бразильскую и Чилийско-Патагонскую. Смотрите также: Камбоджа.