«Космическая» выставка в Королёвском историческом музее

18.04.2011.

Королёвском историческом музее — новая экспозиция, посетить которую, пожалуй, долг каждого королёвца. «Космическая» выставка собрала порядка тысячи экспонатов, среди которых личные вещи Сергея Павловича Королёва, многокилограммовый метеорит, редкие фотографии, вещи, побывавшие на орбите Земли.

    Как признаются работники музея, самый ценный экспонат выставки — облегчённый скафандр с мягким несъёмным шлемом с откидывающимся смотровым стеклом «Сокол-КВ-2». Накануне Дня космонавтики и в преддверии торжеств в честь Юрия Гагарина музеи, можно сказать, боролись за такого рода реликвии.

    — С Мемориальным музеем космонавтики на ВДНХ мы начали работать в ноябре, они предоставили нам некоторые экспонаты, — говорит заместитель директора по научной работе Королёвского исторического музея Марина Черезова. — Скафандр, который мы сейчас показываем, нам с трудом удалось найти. К сожалению, пока он находится во временном пользовании музея. Хочется надеяться, что в ходе переговоров экспонат останется у нас.

    В создании космической экспозиции музею помогали и космонавты. Например, Герой России лётчик-космонавт Юрий Усачёв предоставил фильм о своём пребывании на орбите, а также перчатки от скафандра, использованные им при выходах в открытый космос в 1996 году. Кроме того, Юрий Владимирович передал бортовые журналы, свою книгу — космический дневник и полётный костюм. Любопытно, что на первом этаже музея представлена и художественная экспозиция — живопись, графика, прикладное искусство. Именно там нашлось место, в частности, поделкам Юрия Усачёва — оказывается, космонавт умеет работать на гончарном круге.

    Но вернёмся снова на второй этаж. Как признаются работники музея, выставка вызывает настоящий восторг у самых юных королёвцев: здесь уже побывали школьники и ребята из детских садов. И восторг их вполне понятен: пища космонавтов, фотографии, сделанные на МКС, чёрно-белые кадры Белки и Стрелки — всё это близко, как никогда.

    Ещё один экспонат — гордость музея — нагрузочный костюм «Пингвин-3» первого космонавта Кыргызстана Салижана Шарипова.

    Поклонники истории освоения космоса найдут в музее немало интересного — это и фотографии Константина Эдуардовича Циолковского, и первые отечественные баллистические ракеты дальнего действия, главным конструктором которых был Сергей Павлович Королёв, и редкие кадры, сделанные на Байконуре.

    К сожалению, экспозиция временная, посетить её можно до начала июня.


Источник: Калининградская правда




« назад

Новости

16/09

2013

Скоро выборы
Источники в Правительстве Московской области сообщают, что выборы главы города Королёва - дело решенное. В начале следующего года у нас может начаться "театр абсурда", как в Пушкино в наши дни... Итак, городское поселение Пушкино Московской области...

15/09

2013

Цены станут ниже
Так, при проверке в 'Аптеке под аркой' ООО Торговый дом 'Мегафарм' установлено, что в нарушение требований Федерального закона 'Об обращении лекарственных средств' предельные розничные цены были завышены в отношении 25 наименований препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, сообщили в Прокуратуре.

все новости

Интересно

Статьи

От чего зависит успех сделки при продаже квартиры?
Рынок вторичной недвижимости только на первый взгляд живет размеренной жизнью. На самом деле его с регулярностью заведенного будильника сотрясают внутренние противоречия.

Цементно-песчаная стяжка своими руками
Важнейшим этапом ремонта пола является выравнивание черновой поверхности. Практически ни один популярный отделочный материал нельзя укладывать на основание, имеющее перепады высот. С задачей выравнивания отлично справляется цементно-песчаная стяжка. Еще ее зачастую называют бетонной или мокрой. Как подобная конструкция создается?

все статьи