Межевой план земельного участка

Межевание земельного участка - это комплекс работ, представляющий собой установление или закрепление на территории пределов участков, определение их расположения и площади, камеральную обработку получившихся замеров и подготовку документации на земельный участок. Т.е. процесс межевания включает в себя и землеустроительные, и геодезические, и кадастровые работы.

Примерная структура межевания участка:
• сбор и обработка необходимой информации (поиск сведений о самом участке и о смежно расположенных с ним, рекогносцировка территории и сбор начальных пунктов геодезической привязки;
• извещение с последующим согласованием с задействованными лицами;
• составление геодезической съемки участка;
• анализ полученных результатов;
• подготовка специальной документации с содержанием в ней максимальной информации по данной земельной территории (межевой план земельного участка);
• выдача межевого плана в специальный государственный орган для получения заключения о получении кадастрового паспорта.

Раздел земельного участка происходит согласно заданию на выполнение работ. Оно необходимо для законного проведения практически всех операций с земельным участком. Абсолютно все действия, связанные с изменением формы земельных отношений, должны быть основаны на профессиональном и законном межевании. Это кается и купли-продажи, и наследования, и получения в дар, и объединения, и раздела земли.
Основные причины для проведения процедуры межевания земельных участков:
• разрешение споров по границам участков;
• необходимость уточнения границ участка (увеличение или уменьшение его габаритов);
• оформление документов на право владения и использования земельным участком;
• раздел или объединение земель;
• оформление сделки на участок земли (мена, купля-продажа, дарение, аренда);
• установление границ участка.

При всем этом стоит не помнить, что процедуру межевания могут производить только квалифицированные специалисты и только при надлежащей юридической поддержке. То есть, межевание могут проводить юридические и физические лица с наличием лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности.
Каждый конкретный земельный вопрос является уникальным и нуждается в особом подходе. Это объясняется как хитросплетениями Земельного кодекса, так и объективными факторами. Например, общие границы пользования, нахождение земель на охранных территориях, произвольные захваты участков и т.д.

« назад

Новости

16/09

2013

Скоро выборы
Источники в Правительстве Московской области сообщают, что выборы главы города Королёва - дело решенное. В начале следующего года у нас может начаться "театр абсурда", как в Пушкино в наши дни... Итак, городское поселение Пушкино Московской области...

15/09

2013

Цены станут ниже
Так, при проверке в 'Аптеке под аркой' ООО Торговый дом 'Мегафарм' установлено, что в нарушение требований Федерального закона 'Об обращении лекарственных средств' предельные розничные цены были завышены в отношении 25 наименований препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, сообщили в Прокуратуре.

все новости

Интересно

Статьи

Автомобиль с доступом в Интернет
Ранее никто не мог предположить до чего дойдёт технологический прогресс. А между тем в настоящее время число пользователей сети Интернет постоянно увеличивается. В связи с этим прогресс шагнул ещё дальше. Теперь в Web можно выходить в кафе, ресторанах, парках, аэропортах и вокзалах. А с недавнего времени особой популярностью стал пользоваться Интернет в автомобиле.

Зачем юрист при приобретении недвижимости?
На первый взгляд кажется, что покупка недвижимости не такая уж сложная задача. Многие, мечтая о расширении своих «скромных квадратов», даже представления не имеют, сколько в этом деле кроется подводных камней, и не дай бог пропустить что-то важное при покупке жилья. Кажется, что когда есть деньги, то квартиру найти просто пустяки, а о привлечении в это дело адвоката или юриста даже не подумали.

все статьи