Возможности, преимущества и недостатки загородного коттеджа

Жители Москвы, стремясь провести выходные вдали от городской суеты, шума и пыли, по пятницам создают пробки на выездах со столицы. Дачниками уже были отмечены первые по-летнему тёплые выходные, а с наступлением жары мысли о целесообразности жизни в загородном доме всё чаще посещают головы москвичей. И именно вопрос о замене городской квартиры на загородный дом в настоящее время активно рассматривается специалистами.

«Станут ли загородные коттеджи достойной альтернативой квартирам в черте города? Какие для этого следует соблюсти условия?» - вот основные вопросы, которые решались 8 апреля в инициированном проектом «Кризисная лаборатория «MOZAIK» дискуссионном клубе. Во время обсуждения были рассмотрены возможности строительства малоэтажных загородных домов. При этом специалисты отметили, что возведение загородных коттеджей внесёт свои коррективы в тенденции развития строительства жилья, а также поможет всей отрасли достойно выйти из мирового экономического кризиса. Подтверждением правильности данной точки зрения является история США, когда в 30-е годы за счёт инфраструктурного развития и массового переселения людей в пригороды страна вышла из глубочайшего кризиса.

В последнее время меняется ситуация и в России. Если ещё совсем недавно (90-е годы) иметь собственный дом считалось роскошью и прерогативой обеспеченный людей, то сейчас возведение дома за городом стоит столько же, сколько и покупка квартиры в столице. Причина такой ситуации кроится не в увеличении благосостояния населения и возникновения среднего класса, а в ценовой разнице. Так, квадратный метр жилой площади в столице в два раза дороже, чем тот же метр загородного жилья, причём с включенной ценой на землю.

Затронул кризис и рынок земли, изменяя цены в сторону уменьшения. Благодаря этому загородный коттедж является хорошей альтернативой городской квартире. Как отмечает Татьяна Капланова, коммерческий директор фирмы Aeolus Development, путём проведённого опроса людей, приобретающих недвижимость за городом, было выявлено, что большинство из них видят загородный дом не как дополнительное место жительства, а как основное.

Стоит отметить, что решать вопрос развития малоэтажного строительства следует комплексно, оценивая все возможности, варианты и трудности. Сегодня одной из важнейших задач проекта «Доступное и комфортное жильё», имеющего национальный характер, а также федеральных жилищных программ - это строительство доступного малоэтажного, индивидуального жилья. Как отмечает нынешний Президент РФ Медведев Д.А., в России существуют не только нужные предпосылки для активного развития строительства малоэтажных загородных коттеджей, но и традиции, формировавшиеся сотнями лет. Кроме того, строительство загородных коттеджей - это один из вариантов выхода строительной отрасли из экономического кризиса.

Что касается реализации малоэтажного строительства, повышения его доступности для населения, то участниками дискуссии было выделено следующие вопросы, решение которых должно осуществляться на национальном уровне:

1. Разработка регламентирующих нормативных законов, актов, создание удобных и понятных каждому процедур изменения класса земельных участков для строительства малоэтажных, индивидуальных домов.
2. Составление долгосрочного плана развития регионов.
3. Анализ потребности в индивидуальном и малоэтажном жилье каждого региона, рассмотрение потенциала малоэтажного строительства, его перспектив.
4. Создание комплексных планов развития прилегающих территорий близлежайших субъектов;
5. Качественное, разностороннее развитие коммунальной, социальной и транспортной инфраструктур территорий, которые предназначены для возведения малоэтажных объектов.
6. Установление прозрачных и простых правил, которые дадут возможность частным девелоперским компаниям принимать участие государственных проектах.
7. Поддержка внедрения современных методов, материалов и технологий домостроения, отличительная черта которых - высокая экологичность, прочность, долговечность и эффективность.
8. Использование всевозможных технологий и методов строительства домов на специально выделенных муниципальных землях под экспериментальную застройку.

Решение всех перечисленных вопросов благоприятно скажется не только на работе частных девелоперских компаниях, но и поможет другим сферам экономики справиться с кризисом, а также окажет значительную поддержку социальной программе.

Что касается приобретения загородной недвижимости с точки зрения потребителя, то здесь имеются как ощутимые преимущества, так и немаловажные недостатки.

Директор по развитию компании MOZAIK Development Дмитрий Макаров сравнил два вида жилья с точки зрения их экономичности. Таким образом, в феврале 2009 года в столице стоимость кв.метра квартиры составила 5000 долларов (и это в кризис!), когда 1 кв. метр коттеджа в Подмосковье в 2008 году можно было приобрести по цене 2000-2500 долларов (и при этом в стоимость включён земельный участок площадью 12-15 соток).

Плюсы приобретения коттеджа можно увидеть при сравнении сопоставимых категорий. Так, за 300 000 долларов в Москве можно приобрести небольшую 60-ти метровую 2-х комнатную квартиру, а девелоперы за эту цену предложат шикарный коттедж за городом в 10-20 км. от МКАД площадью 150 кв. метров с участком в 10 соток. Стоимость загородного коттеджа состоит из затрат на строительство (около 1 000 долларов кв. метр), цены на земельный участок (10 000 долларов за сотку), а также прибыли девелопера (20%). Таким образом, преимущества приобретения коттеджа очевидны, ведь за одни и те же деньги можно получить большую площадь.

Несмотря на плюсы загородного жилья, оно имеет и некоторые минусы, а именно:

* Транспортное сообщение с Москвой. В связи с тем, что подмосковные трассы достаточно сильно перегружены транспортом, жителям загородных коттеджей, которые работают в столице, достаточно трудно утром ехать на работу, а вечером - домой, ведь приходится выстаивать многочасовые пробки.
* Как правило, в коттеджных посёлках недостаточно развитая социальная инфраструктура: отсутствуют детские сады, школы, поликлиники и т.д.
* Значительные эксплуатационные расходы, средняя величина которых составляет 50 рублей за кв. метр в месяц. Таким образом, чтобы содержать дом площадью 150 кв. метров необходимо ежемесячно выплачивать 7 500 рублей, и это не включая коммунальных платежей.
* Пониженные социальные льготы, пенсии. Имеющий подмосковную регистрацию человек получает пенсию и другие социальные льготы меньше, чем житель столицы.

Подводя итоги необходимо отметить, что для рассмотрения загородных коттеджей как достойной альтернативы городским квартирам необходимо решить вышеуказанные проблемы и, в первую очередь, привлечь государственные органы для ускорения развития инфраструктуры коттеджных городков.

« назад

Новости

16/09

2013

Скоро выборы
Источники в Правительстве Московской области сообщают, что выборы главы города Королёва - дело решенное. В начале следующего года у нас может начаться "театр абсурда", как в Пушкино в наши дни... Итак, городское поселение Пушкино Московской области...

15/09

2013

Цены станут ниже
Так, при проверке в 'Аптеке под аркой' ООО Торговый дом 'Мегафарм' установлено, что в нарушение требований Федерального закона 'Об обращении лекарственных средств' предельные розничные цены были завышены в отношении 25 наименований препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, сообщили в Прокуратуре.

все новости

Интересно

Статьи

Лучший выбор для каждого – это приобретение недвижимости в Болгарии
В современном мире каждый из нас понимает, насколько выгодно приобретать недвижимость и активно в нее делать вложения. Все потому, что жилье будет всегда востребовано и поэтому оно всегда приносит стабильный доход владельцам. Но для того, чтобы это все работало хорошо, нужно выбрать правильное место, желательно в которое приезжают миллионы туристов.

Приобретение жилья в новоcтройках
Покупка квартиры в новостройке целый ряд преимуществ. В этом случае человек приобретает совершенно новое жилье, в котором до него никто не жил. Более того, современные квартиры более просторные и отличаются удобной планировкой. Строительная компания РК «Строй» занимается строительством новых жилых комплексов и предлагает к продаже новые квартиры по выгодной стоимости.  

все статьи