+7 (909) 967-33-30
+7 (916) 917-58-42
+7 (915) 200-46-04

Отдых в загородном доме: особенности аренды

Весна - время пробуждения не только природы, но и рынка загородной недвижимости. Не зависимо от того, любит ли человек круглогодично находиться в окружении природы в частном доме или на даче, летом он стремится уехать от пыли и шума городских, пылающих жаром улиц. Сегодня для тех, кто хочет снять загородный дом на лето, как в бородатых анекдотах, две новости: плохая и хорошая. Хорошая новость заключается в том, что в этом сезоне цены на загородную недвижимость снизились, а плохая заставляет задумываться о нашей платёжеспособности, ведь кризис затронул кошельки каждого жителя нашей страны. Так что вопрос о повышении доступности отдыха за городом остаётся открытым.

О подмосковных предложениях

Конечно, прежде чем принимать окончательное решение о загородном отдыхе, необходимо изучить предложения. Специалист компании «Пересвет-недвижимость», руководитель отдела аренды Галина Фабрицкая знакомит нас со следующими предложениями аренды домов в Подмосковье.

300-500 долларов в месяц - небольшой дачный домик на несколько комнат и 6-10 сотками земли. Как правило, в домике вы можете рассчитывать на простой косметический ремонт, самую необходимую мебель и принадлежности, а также биотуалет и летний душ. Такой объект располагается в стороне Горьковского, Каширского, Рязанского или Симферопольского шоссе в 30 км. от МКАД.

600-1500 долларов в месяц - благоустроенные дома с хорошим, качественным ремонтом общей площадью около 100 кв. метров. Как правило, такие объекты располагаются ближе к столице (до 30 км), в направлении Дмитровского, Минского, Ярославского, Ленинградского, Можайского или Волоколамского шоссе. Отдых в таком доме будет комфортным и приятным.

1500-4000 долларов в месяц - дом бизнес-класса, отличающийся повышенной комфортабельностью, располагающийся в современном коттеджном городке вблизи таких престижных магистралей, как Дмитровское, Калужское и Новорижское шоссе. Особенность отдыха в таком загородном доме заключается в сочетании благоприятной экологии, красивейших окрестностей и городского удобства.

Более 4000 долларов - большой дом с эксклюзивным ремонтом, дорогостоящей мебелью, бассейном на просторной, благоустроенной территории. Располагается такой объект в престижном посёлке вблизи столицы с развитой инфраструктурой по направлению Рублёво-Успенского, Новорижского и Ильинского шоссе.

Ищем варианты: агент по недвижимости

Казалось бы, что для быстрого и удобного поиска подходящего варианта лучше всего обратиться к риелтору, который в кратчайшие сроки подберёт вам оптимальный вариант, поможет оформить сделку, обратив ваше внимание на все тонкости договора аренды. Однако нельзя не учитывать и некоторые недостатки сотрудничества со специалистом по недвижимости.

Во-первых, агент по недвижимости берет за свои услуги процент, как правило, равный арендной плате за месяц проживания. В некоторых случаях, при очень высокой арендной ставке, риэлтор умеряет свои аппетиты, снижая стоимость своих услуг на 10-30%. Поэтому, снимая жильё на длительный срок, например, год, сумма, которую следует уплатить агенту, «размазывается» по месяцам и не выглядит ощутимой. Однако если дом арендуется только на летнее время, то она значительно отражается на вашем благосостоянии, ведь за три месяца вам необходимо уплатить сумму, равную четырём месяцам проживания.

Во-вторых, агенты по недвижимости неохотно берутся за поиск дачной недвижимости, ведь им приходится проделывать большую работу, требующую значительных расходов, которые зачастую меньше полученной в итоге выгоде всего на 200 долларов. Как отмечает заместитель директора компании по недвижимости «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова, особенно невыгодно работать риэлторам с недвижимостью эконом-класса, ведь издержки на поездки, оформление договоров и переговоры очень часто равны получаемой комиссии. Именно поэтому агенты по недвижимости не берутся за проекты, величина арендной ставки которых ниже 600 долларов в месяц.

Таким образом, кто нуждается в варианте подешевле, ничего не остаётся, как искать его самостоятельно.

Когда искать?

Вопрос о начале поиска загородного дома волнует многих, но однозначного ответа на него никто сказать не может. Большинство экспертов советуют начинать поиски зимой (в феврале), объясняя это большим выбором в данный момент времени. По их словам в марте-апреле наблюдается высшая точка активности на рынке загородной недвижимости, а в мае остаются только не привлекшие других объекты.

Однако опыт многих арендаторов говорит о другом: владельцы загородной недвижимости только лишь в апреле начинают заниматься своим домом, а до этого времени находятся в «зимней спячке», позабыв о своей «фазенде». Что касается самых ранних арендаторов, то они, в противовес мнению специалистов, выставляют самые высокие цены, так как подходят к вопросу профессионально, используя дом, как средство для хорошего заработка.

Стоит обратить внимание и на тот момент, что сняв дачу в марте, вы можете её потерять, ведь хозяин может продолжить поиски с целью получения большей прибыли. Таким образом, вам просто вернут деньги, заставив как минимум продолжить поиски, а как максимум распрощаться с мечтой о летнем отдыхе в загородном доме, ведь для нашего общества такие понятия как «штраф», «неустойка» и «пени» не известны.

Ещё одно доказательство того, что не стоит торопиться с поиском дачи заключается в психологии человека: владелец дома начинает паниковать, если к концу мая он не нашёл клиента, ведь риск того, что объект не удастся сдать в аренду, становится всё более вероятным. Именно в этот момент необходимо действовать, ведь собственник загородного дома готов к торгам.

Методы поиска

Чтобы найти подходящую недвижимость стоит воспользоваться всеми существующими методами. Рассмотрим их подробнее.

Изучение объявлений в off- и on-line изданиях: газетах, специализированных журналах, сети интернет. Применяя этот метод, вы охватываете широкий диапазон предложений, благодаря чему поиск будет быстрым и комфортным. Однако у этого метода есть и недостатки: большая конкуренция, так как эти же объявления просматривают ещё тысячи человек, а также «продвинутость» владельца дома, который ставит цену намного больше, чем старушка, не знающая, что такое интернет.

Расспросы знакомых и друзей. По статистическим данным каждый гражданин знает около 2-5 тысяч человек, включая одноклассников, друзей детства, сослуживцев, собеседников на форумах, тематических сайтах, соседей по подъезду и т.д. И не может быть, чтобы среди такого количества людей не нашёлся хотя бы один человек, чья дальняя родственница хотела сдать дачу, но не знала кому.

Поездки к месту, где вы планируете снять загородную недвижимость. Для этого следует выбрать хороший день в середине мая и съездить в желаемый дачный посёлок. В это время все дачники приводят свои владения в порядок, поэтому вы легко можете найти арендодателя, расспрашивая работников «лопаты и граблей» о его соседях. Помимо этого, читайте объявления на столбах, начиная с подходов к станции метро ещё в столице, а также посетите садоводческие товарищества, где бухгалтер или председатель может сообщить необходимую для вас информацию, не исключено, что за плату, которая превысит разумные пределы.

А надо ли торговаться?

Торг - стандартная процедура на любом рынке, в том числе и на рынке загородной недвижимости, из чего следует, что торговаться нужно. Но прежде, чем торговаться, следует задуматься, ведь вы и так отсеяли все неподходящие вам варианты по цене, и давить на собственника, который и так предлагает объект стоимостью ниже, чем другие, ссылаясь на кризис или другие причины, - неправильно.

Однако в некоторых случаях торг необходим, но проводить его следует грамотно, понимая, какая цена оптимальная и для вас и для владельца дома, а какая за гранью разумного. Кроме того, более уместен торг в конце мая, чем в апреле или марте, ведь в последнем случае собственник надеется на появление более выгодного арендатора.

Подводные камни

В отличие от рынка купли-продажи рынок аренды загородной недвижимости более «чистый». Обусловлено это небольшим денежным оборотом, который не привлекает мошенников, ведь для крупных афёр возможностей нет. Однако это не говорит о том, что вы можете расслабиться.

Первым делом вам следует удостовериться в наличии правоустанавливающих документов у арендодателя, которые подтверждают его право на сдачу объекта в аренду. Конечно, совершенно посторонний человек ради нескольких сотен долларов не будет устраивать такое «представление», но может случиться, что вашему отдыху помешают внутрисемейные разборки собственника дома. Так, недвижимость может остаться в наследство двум детям, один из которых захочет сдать её в аренду, а другой имеет на дом свои планы. Для исключения подобной ситуации потребуйте документы на собственность, а также поспрашивайте соседей - уж они то точно будут в курсе всех семейных дрязг.

Следующим немаловажным делом является уточнение - будет ли хозяин дома приходить к вам в «гости» и насколько часто. Для понимания всей необходимости решения этого вопроса приведём одну историю. Семья сняла на лето дом у Олимпиады Агамемноновной (имя вымышленное), которая предупредила, что будет иногда приходить и поливать цветочки. Так вот это иногда оказалось ежедневным громыханием вёдрами и тяпками с 8 утра до позднего вечера. Никакие деликатные уговоры и откровенные просьбы на хозяйку не действовали, которая улыбаясь «в три зуба» жаловалась на тугоухость.

Да, метод, с помощью которого арендаторы «избавились» от общества старушки не христианский. Любимая грядка семижильной бабульки находилась прямо под окном кухни, на которую арендаторша вылила кипящий секунду назад суп. Крик старушки собрал всех жителей, которые перед ней всячески извинялись. Оказалось, «цветолюбивая» бабушка хорошо слышит, понимала все прошлые просьбы и пожеланиия, и, собрав в свою соломенную шляпку кружочки моркови и остатки макарон, с оскорблённым выражением лица удалилась. Как понимаете, вернуться её не просили.

Снять квартиру в щелково Вам помогут в "Городе"

« назад

Новости

16/09

2013

Скоро выборы
Источники в Правительстве Московской области сообщают, что выборы главы города Королёва - дело решенное. В начале следующего года у нас может начаться "театр абсурда", как в Пушкино в наши дни... Итак, городское поселение Пушкино Московской области...

15/09

2013

Цены станут ниже
Так, при проверке в 'Аптеке под аркой' ООО Торговый дом 'Мегафарм' установлено, что в нарушение требований Федерального закона 'Об обращении лекарственных средств' предельные розничные цены были завышены в отношении 25 наименований препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, сообщили в Прокуратуре.

все новости

Статьи

Зачем юрист при приобретении недвижимости?
На первый взгляд кажется, что покупка недвижимости не такая уж сложная задача. Многие, мечтая о расширении своих «скромных квадратов», даже представления не имеют, сколько в этом деле кроется подводных камней, и не дай бог пропустить что-то важное при покупке жилья. Кажется, что когда есть деньги, то квартиру найти просто пустяки, а о привлечении в это дело адвоката или юриста даже не подумали.

Покупаем недвижимость в Кондоминиуме на Сардинии. Основные правила и законы
Если вы решили приобрести недвижимость на Сардинии в кондоминиуме, вам, в первую очередь, надо ознакомится с документацией на товар. Особое внимание обратите на то, оплатил ли предыдущий собственник все взносы в кондоминиум. Итальянское законодательство оставляет за собой право взимать средства за неоплаченный период даже с нового хозяина. Администрация кондоминиума чаще всего не церемонится и требует погашения задолженности через суд. Покупатель имеет право требовать от продавца разрешения на просмотр и изучение документов об оплате взносом кондоминиуму. Такое разрешение должно быть оформлено в письменной форме . его необходимо предъявить администратору кондоминиума. Он, в свою очередь, не может отказать покупателю в предоставлении документации.  

все статьи