Учись наслаждаться жизнью

Приятие жизни, видение ее как есть выбивают почву из-под ногу страха, неуверенности, бесконечной рефлексии,— исчезновение всех этих явлений вы вполне можете отыскать, присмотревшись к своему новому мировосприятию.

Но главное, что вы, пожалуй, обязаны найти в себе,— это обретение покоя, что будет свидетельствовать о приобретении умения жить в согласии с собственной природой и об осознании ложности прежних дуалистических представлений.

Поговорим также о личностных изменениях, которые могут произойти в вас при следовании практике дзэн.

Укрощение маленького «я» и «обезьяньего» ума как главной его составляющей части приводит не только к «скукоживанию» маленького «я», которое начинает занимать подобающее (вспомогательное) место в вашей жизни. Процесс трансформации маленького «я», которое теперь кажется мелочным, завершается развитием смирения «обезьяньего» ума. Он не только перестает господствовать и мешать жить, а, напротив, становится верным и хорошим слугой человека, превратившись из хозяина в помощника.

Происходит парадоксальное изменение личности: вольный, свободолюбивый последователь дзэн, не приемлющий догм, одновременно со свободолюбием обретает определенное смирение. И смирение это становится естественным, добровольным, поскольку из жизни исчезает возвеличивающее себя маленькое «я», стремившееся поставить себя на самую вершину Бытия.

(Заметим, что вам также могут открыться многие подлинные ценности Бытия, главными из которых окажутся радость от жизни и любовь к миру. Об этих ценностях у нас вскоре пойдет отдельный разговор.) Присмотревшись к себе, вы, возможно, заметите, что стали более сострадательны к людям. Такие изменения вполне естественны: они появляются сами собой после того, как вы поняли причины человеческих страданий, коренящиеся в заблуждениях, иллюзиях и опоре на маленькое «я».

Тогда вы, скорее всего, заметите, что вам стало гораздо легче общаться с окружающими: и из-за того, что вы видите истоки их напастей, и из-за того, что мир теперь вы воспринимаете не в срезах (словах), а как есть, ощущая его непреходящую гармонию.

Вам станет также легче прощать тех, кто причинил какую-то обиду,— понимая, что такие действия продиктованы заблуждениями людей, вы станете спокойнее относиться к проявлению этих заблуждений в виде слов и поступков. И проявиться это спокойствие может, например, в резком повышении порога реагирования (особенно негативного) на эти действия и слова — то, что раньше вызывало гнев и раздражение, сейчас будет казаться естественными (увы) действиями заблуждающихся людей, которые нуждаются в помощи, сами не ведая того.

При этом ваши реакции на поведение людей (если они все-таки потребуются) будут гораздо более адекватными, — эмоции более не застят мир, а ум не мешает принимать решения, которые теперь подсказываются целостным видением мира и обращением к глубинам интуиции.

Наконец, вы можете обнаружить, что достигли одной из главных целей, к которым мы стремились: жизнь перестала быть мучением, превратившись в наслаждение, которое вы испытываете от самого факта своего существования, оттого, что вы теперь слиты с миром и являетесь гармоничной частью Бытия.

 

« назад

Новости

16/09

2013

Скоро выборы
Источники в Правительстве Московской области сообщают, что выборы главы города Королёва - дело решенное. В начале следующего года у нас может начаться "театр абсурда", как в Пушкино в наши дни... Итак, городское поселение Пушкино Московской области...

15/09

2013

Цены станут ниже
Так, при проверке в 'Аптеке под аркой' ООО Торговый дом 'Мегафарм' установлено, что в нарушение требований Федерального закона 'Об обращении лекарственных средств' предельные розничные цены были завышены в отношении 25 наименований препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, сообщили в Прокуратуре.

все новости

Интересно

Статьи

Какие плюсы аренды виллы на Корфу?
Кто не мечтает арендовать дом на берегу моря на Корфу и наслаждаться каждый день великолепными пейзажами? Чувствовать утром дуновение морского бриза и ароматы оливковых деревьев? Отправляться на живописные райские пляжи, где кристально чистая вода?

Зачем юрист при приобретении недвижимости?
На первый взгляд кажется, что покупка недвижимости не такая уж сложная задача. Многие, мечтая о расширении своих «скромных квадратов», даже представления не имеют, сколько в этом деле кроется подводных камней, и не дай бог пропустить что-то важное при покупке жилья. Кажется, что когда есть деньги, то квартиру найти просто пустяки, а о привлечении в это дело адвоката или юриста даже не подумали.

все статьи