Купол павильона компании «Дженерал Электрик» в Нью-Йорке

 

Близкое конструктивное решение имеет так же купол выставочного павильона компании «Дженерал Электрик» в Нью-Йорке, диаметром 70 м построенный в 1965 г. При проектировании так называемых сетчатых куполов часто используются узловые соединения широко применяемые в структурных плитах таких как «Меро»; «Триодетик», «Октоплат», «SDC» и др.

С использованием узлового сопряжения «Триодетик» построено ряд односетчатых куполов из труб. Купол оранжереи тропических растений в г. Ванкувер (Канада, 1971 г., пролет 43 м высотой 10,5 м), павильон «Киносфера» (Канада, 1970 г., пролет 46 м высотою 23 м), павильон на «Экспо-70» в 20,8 м) и др. Дворец спорта Олимпийских игр 1968 г. в городе Мехико (Мексика) представляет собой купол диаметр 144,17 м состоит из 484-х сетчатых гипаров размером 5,49 X 5,49 м с узлами типа «Триодетик». С узлами типа «Меро» построен павильон ФРГ на выставке «Экспо-70» в виде сферического купола диаметром 42 м и высотой 23 м (г. Осака, Япония), а также в г. Дюссельдорф в виде односетчатого полусферического купола. Самым большим сферическим покрытием, выполненным фирмой «Меро», является универсальный спортивный зал в г. Стокгольме {Швеция, 1989 г.).

Хорошо оправдавшие себя узловые сопряжения в структурных плитах, когда все узлы однотипны, в оболочках нельзя обойтись одним типом. Здесь узлы должны выполняться с соблюдением точной ориентации в направлении гребней (Треодетик) или болтов (Меро) в пространстве. Что же касается сварного соединения типа Октаплат, то оно требует строгой точности изготовления стержней по длине.

В завершении обзора сопоставим рассмотренные выше конструкции с точки зрения их статической работы и возможностей изготовления на отечественных заводах. Ребристые и ребристо-кольцевые купола близки друг Другу по основным конструкциям и могут выполняться на неспециализированных заводах металлических конструкций. Однако ребристо-кольцевые схемы, как по металлоемкости, так и по показателям технологичности изготовления и монтажа предпочтительней ребристых.

Преимущество сетчатых куполов перед ребристо-кольцевыми заключается в большей их жесткости и хорошим восприятии несимметричных нагрузок. Согласно исследованиям В. А. Савельева при всех возможных комбинациях интенсивности снеговой и ветровой нагрузок для диаметров купола от 80 до 200 м металлоемкость сетчатых куполов практически не зависит от величины нормативной ветровой нагрузки, тогда как расход стали ребристо-кольцевых куполов растет на 15—40%. Во всем диапазоне нагрузок и пролетов сетчатые купола имеют меньший расход стали, чем ребристокольцевые, причем при малых величинах скоростного напора ветра (230— 380 Па) разница показателей незначительна, но быстро растет с его увеличением. Не следует так же упускать высокую эстетичность сетчатых куполов.

Вместе с тем сетчатые купола более многодельны, чем ребристокольцевые поскольку имеют большее число стержневых элементов и более сложные узловые соединения.

Очевидно для широкого использования сетчатых куполов в отечественном строительстве необходимо с одной стороны изыскать такие поверхности оболочек при которых большинство стержней имеют равные длины, а остальные отличаются по длине незначительно, а так же довести до минимума отклонения углов между стержнями от среднего. С другой стороны целесообразно разработать «податливые» узлы, позволяющие небольшие изменения угла наклона составных элементов конструкции.

Источник материалов по ссылке - http://polistirolbeton.com/

« назад

Новости

16/09

2013

Скоро выборы
Источники в Правительстве Московской области сообщают, что выборы главы города Королёва - дело решенное. В начале следующего года у нас может начаться "театр абсурда", как в Пушкино в наши дни... Итак, городское поселение Пушкино Московской области...

15/09

2013

Цены станут ниже
Так, при проверке в 'Аптеке под аркой' ООО Торговый дом 'Мегафарм' установлено, что в нарушение требований Федерального закона 'Об обращении лекарственных средств' предельные розничные цены были завышены в отношении 25 наименований препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, сообщили в Прокуратуре.

все новости

Интересно

Статьи

Какие плюсы аренды виллы на Корфу?
Кто не мечтает арендовать дом на берегу моря на Корфу и наслаждаться каждый день великолепными пейзажами? Чувствовать утром дуновение морского бриза и ароматы оливковых деревьев? Отправляться на живописные райские пляжи, где кристально чистая вода?

Зачем юрист при приобретении недвижимости?
На первый взгляд кажется, что покупка недвижимости не такая уж сложная задача. Многие, мечтая о расширении своих «скромных квадратов», даже представления не имеют, сколько в этом деле кроется подводных камней, и не дай бог пропустить что-то важное при покупке жилья. Кажется, что когда есть деньги, то квартиру найти просто пустяки, а о привлечении в это дело адвоката или юриста даже не подумали.

все статьи