Тень стены

 

Долгое время русские недолюбливали Берлин, находили его скучным и унылым. До революции даже считалось особым шиком, отправляясь в Париж, проехать прусскую столицу без остановки. Не то сегодня. Новый центр Европы манит к себе миллионы. Алексей Мокроусов тоже не смог устоять перед общими веяниями. Впервые я увидел Берлин вскоре после падения Стены. Огромные пустыри на стыке двух городов. Западного и Восточного, напоминали о Москве. За семь лет изменилось не просто многое - изменилось все. Но осталось напряжение от встречи разных миров, та еле уловимая тень Стены, что и придает городу особый шарм, делая его столицей будущего. Пустыри обросли домами, посмотреть на которые съезжается весь мир. В когда-то полуразвалившихся домах на Аугустштрассе обосновались галереи, одни из самых модных сейчас в Европе. А кафе и ресторанов стало столько, что никакого месяца не хватит, чтобы навестить хотя бы "самые-самые".

Но я и не торопился. Главное ведь в таких городах - никуда не спешить и никуда не опаздывать. Самый знаменитый маршрут в Берлине - 100-й автобус. Он разрезает весь город, от Александерплац с ее телебашней до знаменитого Zoo (о котором еще Шкловский "письма не о любви" писал). На этом маршруте, собственно, самое важное (на первый взгляд) и сосредоточено. Даже специальные карты-проспекты, связанные с этим маршрутом, раздаются. Проезжаешь все на свете. Например, новый музей Гуггенхайма на Унтер ден Линден - небольшой зал в цоколе Deutsche Bank, а сколько всего умещается! Осенью здесь была выставка, посвященная амазонкам русского авангарда (сейчас она в Лондоне). А с 20 января до 6 февраля (ежегодно) открыта "Архитектура света" Дэна Флавина, великого мастера неоновых труб. Очень красиво. Вообще слово "архитектура" - главное в сегодняшнем Берлине, все только о ней и говорят.

Главная стройка - это, конечно, возведенная "с нуля" Потсдамерплац - бывший центр города, разрушенный "холодной войной". Когда я проекты новой Потсдамской площади несколько лет назад увидел, меня, признаюсь, пробрали мороз и ужас: что это за каменные джунгли?! Но получилось хорошо. Человечно. Дома не давят своим величием, но образуют уютные такие улицы, с зеленью и тихими уголками. Здесь можно хорошо поесть - и в многочисленных кафе, и в дорогих отелях. В Hyatt, например, подают дивную грудку пулярки в розмариновом соусе и с кукурузным ризотто, а на десерт - тирамису в ванильном и мокко-соусе. Как парусник, торчит здесь шоколадка посреди малины, ежевики, черной и красной смородины. Отобедав, можно перейти площадь - и сразу попадаешь в Kulturforum, знаменитый центр музыки (здесь филармония) и искусств (сразу четыре музея).

Автор публикуемой статьи Алексей Мокроусов, заместитель администратора раздела новостей сайта: avto-milena.ru.

« назад

Новости

16/09

2013

Скоро выборы
Источники в Правительстве Московской области сообщают, что выборы главы города Королёва - дело решенное. В начале следующего года у нас может начаться "театр абсурда", как в Пушкино в наши дни... Итак, городское поселение Пушкино Московской области...

15/09

2013

Цены станут ниже
Так, при проверке в 'Аптеке под аркой' ООО Торговый дом 'Мегафарм' установлено, что в нарушение требований Федерального закона 'Об обращении лекарственных средств' предельные розничные цены были завышены в отношении 25 наименований препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, сообщили в Прокуратуре.

все новости

Интересно

Статьи

Какие плюсы аренды виллы на Корфу?
Кто не мечтает арендовать дом на берегу моря на Корфу и наслаждаться каждый день великолепными пейзажами? Чувствовать утром дуновение морского бриза и ароматы оливковых деревьев? Отправляться на живописные райские пляжи, где кристально чистая вода?

Зачем юрист при приобретении недвижимости?
На первый взгляд кажется, что покупка недвижимости не такая уж сложная задача. Многие, мечтая о расширении своих «скромных квадратов», даже представления не имеют, сколько в этом деле кроется подводных камней, и не дай бог пропустить что-то важное при покупке жилья. Кажется, что когда есть деньги, то квартиру найти просто пустяки, а о привлечении в это дело адвоката или юриста даже не подумали.

все статьи