Андийская подобласть

 

Из культурных растений следует отметить стручковый и кайеннский перец, маниок, батат. В хвойных лесах господствуют араукарии, в сухих тропических редколесьях (каатинге) — бутылочные деревья каваниллезии, в саваннах — бородач из злаков и различные пальмы. Андийская подобласть занимает область Анд, о-ва Галапагос и Хуан-Фернандес. Здесь наблюдается высотная поясность; у подножия — влажные тропич. леса, с выс. ок. 2700 м высокогорный
влажный лес — нефелогилея (т. н. «туманные» леса), выше — пуна и парамо. Терр. подобласти — путь миграций голарктич. растений на Ю. и антарктических — на С. Много бореальных (северных), особенно на Ю., биполярных (встречающихся на С. и на Ю.) видов из таких родов, как водяника, примула, барбарис, смородина, мхи сфагнум и дикра- нум и пр. Андийское происхождение имеют роды ослинник (энотера), кальцеолярия, фуксия. Характерны подушковидные зонтичные — болакс, азорелла. Произрастают хинное дерево, дерево кока, пишет Саудовская Аравия. Отсюда родом картофель, томат, фасоль.


Мексиканская подобласть занимает большую часть п-ова Калифорния, возвышенные пространства к Ю. от р. Колорадо до перешейка Теуантепек. Развиты полупустыни, вечнозелёные леса (с преобладанием дубов), хвойные леса (из сосны монтесумы), гилеи. Центр происхождения кактусов, агав и юкк. Растут фуркройя, дази- лирион (древовидные лилейные). Из бореальных форм характерны виды валерианы, ястребинки, подмаренника, грушанки, звездчатки, брусники, калины, ольхи, Черноголовки и др. Родина кукурузы, не сохранившейся в диком виде, подсолнечника, георгинов. Издавна здесь возделывают ананас, авокадо, анноновые и нек-рые другие тропич. плодовые. Таким образом, Н. о. — крупный центр видообразования тропич. горных и полупустынных растений. Она обнаруживает флористич. связи с Голарктич. и Антарктич. флористич. областями, а также (наиболее разнообразные) — с Палеотропич. областью, в частности нек-рые формы, общие с Зап. Африкой (кактусовые, масличная пальма, винная пальма и др.).


Неотропическая зоогеографи- ческая область. Занимает всю Центр, и Юж. Америку, Вест- Индию, о-ва Галапагос, Хуан- Фернандес, Огненная Земля, Фолклендские (Мальвинские). Сев. гра-ница охватывает южные, зап. и вост. склоны Мекс, нагорья, доходя на 3. до Сев. тропика, а на В. до устья р. Рио-Браво-дель-Норте. Включает разнообразные ландшафты — от влажных тропич. и экваториальных лесов до высокогорной пуны и парамо, от саванн и пампы до редколесий с опадающей на зиму листвой (каатинга), болот, субантарктич. луговин и сообществ подушковидных растений юга области; значит, часть лежит в пределах тропиков. Характерные черты Н. о.: наличие почти эндемичного отряда неполнозубых (ленивцы, муравьеды, броненосцы); из сумчатых — присутствие ценоле- стовых (эндемичны), соединяющих признаки плотоядных и растительноядных, и опоссумов, проникающих далеко в Сев. Америку; наличие эндемичной группы широконосых обезьян; почти полное отсутствие насекомоядных млекопитающих, из которых в северной части Н. о. имеются землеройки-буро- зубки и на Антильских о-вах эндемичное сем; щелезубов; разнообразие грызунов, среди которых много эндемичных форм и групп — вискаша, шиншилла (чинчилья), морские свинки, агути и др.; бедность фауны копытных, из к-рых имеются тапиры, пекари, ламы, олени; наличие эндемичного сем. летучих мышей-вампиров. Огромное разнообразие птиц (ок. У4 видов от общего числа на земном шаре), среди к-рых эндемичны отряды американских страусов (нанду), похожих на куропаток тинаму, гоацинов и подотряды паламедей, краксов, туканов и почти эндемичны амер. грифы и колибри.

Наличие удавов (боа и анаконда). Характерны из ящериц — игуаны, из земноводных — пипы. Насчитывается 14 эндемич. семейств и 105 родов млекопитающих, 26 семейств и ок. 730 родов птиц, 78 эндемичных родов ящериц (из 90) и 69 родов змей (из 94), а также 41 род земноводных (из 48). Следует отметить также двоякодышащую рыбу лепидосирена и электрического сома. Прослеживаются связи с Сев. Америкой, а также странами Гондваны: двоякодышащие рыбы, щелезубы, родственные щетинистым ежам Мадагаскара, удавы боа, встречающиеся также на Мадагаскаре, сумчатые, связывающие Н. о. с Австралией, рыбка галаксиас, встречающаяся в Юж. Африке, на Н. Зеландии, в Тасмании и на юге Н. о. Много автохтонных, т. е. возникших на месте групп. Н. о. подразделяется на 4 подобласти: Центральноамер., Антильскую, Гвиано-Бразильскую и Чилийско-Патагонскую. Смотрите также: Камбоджа.

« назад

Новости

16/09

2013

Скоро выборы
Источники в Правительстве Московской области сообщают, что выборы главы города Королёва - дело решенное. В начале следующего года у нас может начаться "театр абсурда", как в Пушкино в наши дни... Итак, городское поселение Пушкино Московской области...

15/09

2013

Цены станут ниже
Так, при проверке в 'Аптеке под аркой' ООО Торговый дом 'Мегафарм' установлено, что в нарушение требований Федерального закона 'Об обращении лекарственных средств' предельные розничные цены были завышены в отношении 25 наименований препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, сообщили в Прокуратуре.

все новости

Интересно

Статьи

Какие плюсы аренды виллы на Корфу?
Кто не мечтает арендовать дом на берегу моря на Корфу и наслаждаться каждый день великолепными пейзажами? Чувствовать утром дуновение морского бриза и ароматы оливковых деревьев? Отправляться на живописные райские пляжи, где кристально чистая вода?

Зачем юрист при приобретении недвижимости?
На первый взгляд кажется, что покупка недвижимости не такая уж сложная задача. Многие, мечтая о расширении своих «скромных квадратов», даже представления не имеют, сколько в этом деле кроется подводных камней, и не дай бог пропустить что-то важное при покупке жилья. Кажется, что когда есть деньги, то квартиру найти просто пустяки, а о привлечении в это дело адвоката или юриста даже не подумали.

все статьи