Пожарная безопасность на производстве

Создание пожаробезопасной обстановки в производственных помещениях должно быть первостепенной задачей для работодателей. Значение важности этого вопроса нельзя приуменьшать, т.к. разрушение огнем имеет очень серьезные последствия не только для пострадавшего помещения и людей, находящихся в нем, но и для соседних сооружений. Пожар несет непоправимые разрушения, поэтому необходимо максимально обезопасить помещения от этого.

По правилам техники безопасности в каждом помещении должен находиться огнетушитель. По своим характеристикам они разделяются на пенные, водные, газовые и порошковые, но все виды призваны работать для единой цели - локализация пожара и тушение его своими силами. Каждый сотрудник при вступлении в должность обязательно прослушивает инструктаж по пожарной безопасности. Более того, он должен уметь пользоваться огнетушителем - это очень просто: сорвать чеку, нажать на рычаг и отпустить, снова нажать на рычаг, направив струю на очаг пожара.

Помимо огнетушителя можно оснастить рабочие помещения приборами дополнительной защиты. Существуют специально разработанные системы. Можно установить высокочувствительный датчик, следящий за уровнем задымленности. Если уровень поднимется выше заданного в датчике, то система включит сигнализацию, которая оповестит о критическом состоянии.

Можно установить систему, которая самостоятельно определит наличие возгорания, также используя датчики задымленности и датчики, реагирующие на изменение температуры в помещении. В случае пожароопасной ситуации срабатывает автономное пожаротушение, т.е. включается рассеивание воды или другой субстанции над источником возгорания.

Помимо обеспечения пожарной безопасности в стационарных помещениях работодатель также должен контролировать ситуацию и в других производственных объектах, в том числе и передвижных. Речь идет о защите служебных автомобилей. В машине пожар может возникнуть из-за неисправности в работе какой-то детали или же при столкновении. Водитель обязан иметь в автомобиле огнетушитель,и, если нет нареканий к техническому состоянию машины, его наличием обеспечивается пожарная безопасность автомобиля. Это требование обязательно по инструкции ГИБДД, и его нарушение влечет за собой материальное взыскание. Как правило, в автомобилях используются порошковые огнетушители небольшой емкости. Огнетушитель должен находиться в свободном доступе, чтобы возможно было им воспользоваться в критической ситуации.

« назад

Новости

16/09

2013

Скоро выборы
Источники в Правительстве Московской области сообщают, что выборы главы города Королёва - дело решенное. В начале следующего года у нас может начаться "театр абсурда", как в Пушкино в наши дни... Итак, городское поселение Пушкино Московской области...

15/09

2013

Цены станут ниже
Так, при проверке в 'Аптеке под аркой' ООО Торговый дом 'Мегафарм' установлено, что в нарушение требований Федерального закона 'Об обращении лекарственных средств' предельные розничные цены были завышены в отношении 25 наименований препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, сообщили в Прокуратуре.

все новости

Интересно

Статьи

Какие плюсы аренды виллы на Корфу?
Кто не мечтает арендовать дом на берегу моря на Корфу и наслаждаться каждый день великолепными пейзажами? Чувствовать утром дуновение морского бриза и ароматы оливковых деревьев? Отправляться на живописные райские пляжи, где кристально чистая вода?

Зачем юрист при приобретении недвижимости?
На первый взгляд кажется, что покупка недвижимости не такая уж сложная задача. Многие, мечтая о расширении своих «скромных квадратов», даже представления не имеют, сколько в этом деле кроется подводных камней, и не дай бог пропустить что-то важное при покупке жилья. Кажется, что когда есть деньги, то квартиру найти просто пустяки, а о привлечении в это дело адвоката или юриста даже не подумали.

все статьи