Устройство буроналивного фундамента

Основой для любого сооружения является фундамент. От правильного выбора конструкции фундамента, его типа, зависит не только долговечность сооружения, но и затраты на его эксплуатацию. Рассмотрим один из видов – буроналивной фундамент. Отличительными качествами данного фундамента являются его низкая себестоимость, простота выполнения работ и достаточно широкая универсальность.
Работы по устройству буроналивного фундамента следует начинать с геодезической разбивки осей с выноской их по краю планируемой траншеи под фундамент. В зависимости от нагрузок, воздействующих на фундамент, категории грунтов и глубины их промерзания, подбирают размер ленточного монолитного пояса фундамента (так сказать, верхняя часть конструкции), длину и диаметр свайных скважин. Для примера можем указать, что для грунтов второй категории с глубиной промерзания до 1,5 метров, фундамент под деревянный одноэтажный дом будет иметь следующие характеристики: размер монолитного пояса (h,b) – 500х400 мм, диаметр скважины – 300 мм, длина скважины – 1,8 метра. Вручную или механизированным способом отрываем траншею под монолитный пояс буроналивного фундамента. Следует учитывать то, что стенки траншеи будут являться опалубкой для бетонной смеси. Размечаем согласно условиям проекта местоположение скважин в траншее (забиваем колышки). Затем ручным ямобуром или же с помощью механизированного (на базе трактора или автомашины) бурим скважины в траншее. Лишний грунт необходимо своевременно удалять из зоны бурения, чтобы по окончании он не засыпал скважину.
Рекламная строчка: Цены на решетки рольставни от Levin-Group Вы можете заказать жалюзи на окна в г.Немчиновка и Видное. Цены на рулонные жалюзи от Levin-Group Хотите купить Цены на рулонные жалюзи и Рулонные жалюзи в г.Люберцы и Вешки.

Армирование скважин и верхнего пояса начинают после того, как лишний грунт удален из траншеи, днище зачищено, на дно скважин засыпан и протрамбован щебень на высоту 100-150 мм, а стенки и дно траншеи покрыты пленкой ПВХ или рубероидом. В скважины буроналивного фундамента устанавливаются арматурные каркасы, как правило, из трёх стержней арматуры класса A-III, связанных между собой арматурой меньшего диаметра, длина каркасов должна быть таковой, чтобы выпуски арматурных стержней заходили в тело армопояса на ½ - ¾ его высоты. Затем армируем верхнюю ленточную часть фундамента. Как правило, исходя из разновекторных нагрузок, действующих в зонах свай и межсвайных пролетов, одной сетки недостаточно. Поэтому изготавливаем каркас с нижней и верхней зонами армирования (по проекту). Перед укладкой бетонной смеси в конструкцию, необходимо установить на арматуру ограничительные «звёздочки», а под нижние стержни – «стульчики» для того, чтобы обеспечить защитный слой бетона 20-30 мм.
Бетонирование буроналивных фундаментов следует начинать со скважин, следя за тем, чтобы бетонная смесь не размывала их края. При бетонировании необходимо использовать глубинный вибратор, но при небольших объёмах (при устройстве фундамента забора), допускается производить «штыкование» бетонной смеси. Выравнивание поверхности бетона производим металлическим или деревянным правилом по маякам. Накрываем конструкцию пленкой ПВХ или рогожей и ждём набора прочности бетоном.

« назад

Новости

16/09

2013

Скоро выборы
Источники в Правительстве Московской области сообщают, что выборы главы города Королёва - дело решенное. В начале следующего года у нас может начаться "театр абсурда", как в Пушкино в наши дни... Итак, городское поселение Пушкино Московской области...

15/09

2013

Цены станут ниже
Так, при проверке в 'Аптеке под аркой' ООО Торговый дом 'Мегафарм' установлено, что в нарушение требований Федерального закона 'Об обращении лекарственных средств' предельные розничные цены были завышены в отношении 25 наименований препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, сообщили в Прокуратуре.

все новости

Интересно

Статьи

От чего зависит успех сделки при продаже квартиры?
Рынок вторичной недвижимости только на первый взгляд живет размеренной жизнью. На самом деле его с регулярностью заведенного будильника сотрясают внутренние противоречия.

Цементно-песчаная стяжка своими руками
Важнейшим этапом ремонта пола является выравнивание черновой поверхности. Практически ни один популярный отделочный материал нельзя укладывать на основание, имеющее перепады высот. С задачей выравнивания отлично справляется цементно-песчаная стяжка. Еще ее зачастую называют бетонной или мокрой. Как подобная конструкция создается?

все статьи