Учетные данные в базе данных

Трансформация данных из одной номенклатуры в другую, в данном случае из базовой в пользовательскую, осуществляется программным путем на основе справочников - переходников. Как указывалось выше, построение системы не ограничивает числа номенклатур агрегируемых элементов (номенклатур пользователей). Однако при этом не следует забывать, что легко реализуемая непосредственная трансформация данных из одной номенклатуры в другую возможна только при наличии справочников - переходников, разработка которых сопряжена с большими затратами труда. Поэтому в процедуры проверки возможности удовлетворения запроса желательно включить проверку наличия справочников - переходников для трансформации базовых номенклатур в пользовательские. Это выявляет реальные возможности удовлетворения запроса и предотвращает безрезультатные либо нерациональные затраты.

Учетные данные в БД представляются в двух видах: значение показателя за определенный промежуток времени выражение  и значение показателя на определенную дату выражение. Относительно второго вида представления данных, по нашему мнению, нет надобности предусматривать перерасчет значений показателей на другую дату. Алгоритмы такого перерасчета, с одной стороны, довольно сложны и требуют больших затрат машинного времени, с другой стороны, такими перерасчетами трудно обеспечить необходимую для практики точность. Например, имея данные по остаткам определенных ресурсов на ряд последовательных дат, мы можем, прибегая к сложным алгоритмам, учитывающим закономерности, характерные для имеющегося временного ряда, рассчитать значение остатка на любую промежуточную дату. Однако смысл такого расчета больше, чем сомнителен.

В случае представления учетных данных в виде "за определенный интервал времени" ситуация принципиально отличается от рассмотренной. Тут, с одной стороны, проявляется необходимость в расчетах, обеспечивающих получение данных за интервалы, не совпадающие с уже имеющимися в БД. С другой стороны, вычисления таких данных осуществимы с небольшими затратами и дают результат достаточной для практики точности.

Рассмотрим несколько наиболее характерных вариантов таких расчетов. Самый простой из них, когда длина промежутка времени Ти, указанного в запросе, определяется суммой нескольких (более одного) промежутков времени, по которым хранятся данные БД.

При этом условии расчет значений объемно - стоимостных показателей с заданной точностью (той же как базовые данные) обеспечивается процедурой прямого суммирования.

Другой вариант, когда длина указанного в запросе промежутка времени не соответствует сумме целого числа интервалов времени, значения показателей по которым используются для расчета.

Например, в БД размещены данные по месяцам, а требуется получить суммарные значения за 4,5 месяца. В данной ситуации алгоритм расчета в большей степени определяется точностью, необходимой для результата. Наш опыт указывает на практическую приемлемость алгоритмов, построенных на вычислении усредненных значений показателей пропорционально продолжительности интервала времени. Выражение для расчета принимает вид: месяцам, а требуется рассчитать по отдельным неделям (декадам). Конечно, при таком способе расчета трудно обеспечить высокую точность, но обычно тут высокие требования по точности и не ставятся.

Описанная технология обеспечивает получение учетных данных во всех разрезах, требующихся для разных пользователей. Универсальный характер представления учетных данных обеспечивает размещение данных в довольно широком диапазоне и удовлетворение разнообразных потребностей пользователей с минимальными затратами машинных ресурсов.

« назад

Новости

16/09

2013

Скоро выборы
Источники в Правительстве Московской области сообщают, что выборы главы города Королёва - дело решенное. В начале следующего года у нас может начаться "театр абсурда", как в Пушкино в наши дни... Итак, городское поселение Пушкино Московской области...

15/09

2013

Цены станут ниже
Так, при проверке в 'Аптеке под аркой' ООО Торговый дом 'Мегафарм' установлено, что в нарушение требований Федерального закона 'Об обращении лекарственных средств' предельные розничные цены были завышены в отношении 25 наименований препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, сообщили в Прокуратуре.

все новости

Интересно

Статьи

Какие плюсы аренды виллы на Корфу?
Кто не мечтает арендовать дом на берегу моря на Корфу и наслаждаться каждый день великолепными пейзажами? Чувствовать утром дуновение морского бриза и ароматы оливковых деревьев? Отправляться на живописные райские пляжи, где кристально чистая вода?

Зачем юрист при приобретении недвижимости?
На первый взгляд кажется, что покупка недвижимости не такая уж сложная задача. Многие, мечтая о расширении своих «скромных квадратов», даже представления не имеют, сколько в этом деле кроется подводных камней, и не дай бог пропустить что-то важное при покупке жилья. Кажется, что когда есть деньги, то квартиру найти просто пустяки, а о привлечении в это дело адвоката или юриста даже не подумали.

все статьи