Меню ребенка-аллергика
Риск возникновения аллергии на пищу у детей выше, чем на что-то другое. Поэтому постарайтесь уберечь своего ребёнка от продуктов-провокаторов.
Врачи рекомендуют начинать профилактику пищевой аллергии ещё до появления малыша на свет. Прежде всего родителям, у которых отмечена реакция на какую-либо пищу, следует ещё до зачатия пройти аллергологическое обследование.
Задолго до рождения
Когда врачи определят, на какой продукт у мамы или у папы аллергия, они посоветуют женщине исключить его из своего рациона на весь период вынашивания малыша и кормления грудью.
А вот относительно правил употребления будущей мамой общепризнанных продуктов-провокаторов, не вызывающих у неё аллергию, мнение российских и зарубежных учёных расходятся. Например, европейские медики считают, что беременным следует употреблять рыбу 2 раза в месяц, а отечественные - 2-3 раза в неделю. Мёд, орехи, шоколад и цитрусовые стоит ограничить в любом случае. Но совсем отказываться от этих продуктов не надо, потому что в них содержится много ценных веществ. И научно не доказано, что полное исключение этих продуктов поможет предотвратить аллергию у ребёнка.
Лучшее питание
Иммунная система крохи начинает формироваться, когда он ещё находится в мамином животе, а процесс «созревания» продолжается весь первый год жизни. Поэтому в этот период вам нужно сделать всё, чтобы уберечь его от аллергии. И наилучший способ предотвратить такие неприятности - кормить малыша грудным молоком. С ним он получит защитные иммуноглобулины и антитела, позволяющие избежать болезней и раннего развития аллергии даже в случае семейной предрасположенности.
Если же грудное вскармливание невозможно и врач назначает смеси на основе коровьего молока, то иногда у младенцев наблюдаются аллергическая реакция на его белок. Она развивается очень быстро и может вызвать состояние, опасное для жизни крохи.
Однако молоко - это основной продукт питания ребёнка в первые месяцы, поэтому исключать его из рациона нельзя. И тогда врач выписывает гидролизированные смеси, специальной обработке и потерял аллергенные свойства. Также рекомендуются кисломолочные продукты, в которых белок в процессе денатурации изменил аллергенную структуру. Что касается соевого молока, то, по мнению диетологов, оно не способно полностью удовлетворять потребности растущего организма в питательных веществах. |