Особенности банкротства ООО

ликвидация ипСовременный бизнес имеет множество самых различных проблем. На практике часто случается так, что предприятие становится финансово несостоятельным и его приходится закрывать, объявив проведение процедуры банкротства. Эта процедура назначается арбитражным судом и длится очень долго. Инициатива возбуждения банкротства иногда исходит непосредственно от самого должника, а иногда от его кредиторов. Также возможна ликвидация ИП подобным способом.

Процедура состоит из нескольких стадий. Среди них внешнее управление, конкурсное производство, наблюдение и т. д. Завершение процедуры – непосредственно сама ликвидация ООО. Так, например, цель наблюдения -  в обеспечении сохранности имущества компании-должника, а также в осуществлении анализа финансового состояния фирмы. Должник получает возможность попробовать работать без долгов. В то же время изучаются все имеющиеся возможности финансового оздоровления компании. На период проведения наблюдения назначается финансовый управляющий.

Ещё одна процедура – внешнее управление.  Она применяется по отношению к должнику с целью попытки восстановить его платёжеспособность. С того момента, как эта процедура начата,  руководитель предприятия-должника отстраняется от должности. Управление всеми делами переходит к внешнему управляющему. Для обеспечения ему возможности приступить к выполнению обязанностей необходимо в течение 3 дней передать всю документацию юридического лица (в том числе бухгалтерскую), а также штампы, печати и т. д. Внешнего управляющего назначает арбитражный суд.

Требования кредиторов о выплате денежных средств удовлетворяются за счёт имущества банкрота.  Взыскание может быть обращено в такой очерёдности:

- удовлетворение требований граждан, предъявивших иски о причинении вреда их жизни и здоровью;

- расчёты по выплате зарплаты и выходных пособий гражданам, работавшим в фирме по трудовому договору;

- удовлетворение требований остальных кредитов.

По завершении расчётов с кредиторами и другими лицами из списка первой очерёдности все остальные финансовые обязательства аннулируются. Ликвидация ООО посредством банкротства освобождает руководство общества от выполнения всех остальных обязательств по выплатам.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то  ликвидация ИП методом банкротства проводится в более короткие сроки.

источник: http://www.netnaloga.ru/

« назад

Новости

16/09

2013

Скоро выборы
Источники в Правительстве Московской области сообщают, что выборы главы города Королёва - дело решенное. В начале следующего года у нас может начаться "театр абсурда", как в Пушкино в наши дни... Итак, городское поселение Пушкино Московской области...

15/09

2013

Цены станут ниже
Так, при проверке в 'Аптеке под аркой' ООО Торговый дом 'Мегафарм' установлено, что в нарушение требований Федерального закона 'Об обращении лекарственных средств' предельные розничные цены были завышены в отношении 25 наименований препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, сообщили в Прокуратуре.

все новости

Интересно

Статьи

Сопровождение сделок с недвижимостью
Осуществляя сопровождение сделок с недвижимостью, юрист по недвижимости, в первую очередь, опирается на законодательную базу и судебную практику, а накопленный опыт в данной области становится неоценимым помощником.

Какие опасности подстерегают нас при покупке квартиры
Любой человек нуждается в удовлетворении своих потребностей, одна из которых – потребность в жилье. Большинству граждан нашей страны требуется много времени для того, чтобы накопить на нужную жилплощадь. Тем более строгим и ответственным становится выбор квартиры. Хочется купить так, чтобы и площадь квартиры подошла, и район оказался привлекательным, и денег хватило. Особенно в Москве, где цены на жилье высоки. Без помощи квалифицированного юриста не обойтись, необходимо получить у него консультацию по недвижимости.

все статьи