Ремонт высоковольтных электродвигателей

Высоковольтный электродвигатель – это электромашина, которая преобразовывает электрическую энергию в механическую энергию. Побочным явлением этого процесса является выделение тепла. Высоковольтный электродвигатель подключается к промышленным электросетям, передающим ток напряжением 10000 Вольт, 6000 Вольт, а иногда – 3000 Вольт.

Чаще всего ремонт электродвигателей производят из-за таких неполадок, как пробой обмотки статора, межфазный пробой, витковое замыкание. Вибрация, ослабление бандажей, подвижка обмотки являются причиной пробоя обмотки статора на корпус. Эта неисправность определяется визуально, при помощи замеров или исследованием на высоковольтной установке. В том случае, когда видимые повреждения не обнаружены, а замеры соответствуют норме, то электродвигатель тестируют на высоковольтной установке, применяя метод, основанный на подаче высокого напряжения на обмотку. В случае этой неисправности у высоковольтного электродвигателя включается защита, которая исключает возможность его запуска.

Причиной неисправности во втором случае является подвижка схемы или лобовых частей секции. Перегрев, а также подвижка лобовых частей могут стать причиной виткового замыкания. Высоковольтные электродвигатели могут подвергаться ремонту при выходе из строя подшипников, изоляторов, дисбалансе ротора, повреждении корпуса вентилятора. Причина поломки может быть выявлена только правильной диагностикой и специалистами, которые и устранят выявленную неисправность.

В некоторых случаях, чтобы устранить обнаруженные неисправности у высоковольтных электродвигателей, используют их частичный ремонт на территории самого заказчика, в ходе которого либо заменяют исключительно поврежденную часть, либо производят частичный ремонт обмоток ротора или статора с перемоткой. Этот метод позволяет избежать простоев на производстве.

Так как высоковольтные электродвигатели эксплуатируются при очень высоких напряжениях, то для их изготовления и ремонта используются исключительно высококачественные изоляционные материалы, выдерживающие высокие температуры и имеющие повышенную электрическую и механическую прочность.

Капитальный ремонт электродвигателей, в том числе и высоковольтных электродвигателей, является довольно трудоемкой процедурой, которая зависит не только от вида поломки, но и от условий эксплуатации оборудования. Бережное отношение и качественный уход за техникой позволят уменьшить количество ремонтов. Ведь намного легче предупредить неисправность, чем потом от нее избавляться.

« назад

Новости

16/09

2013

Скоро выборы
Источники в Правительстве Московской области сообщают, что выборы главы города Королёва - дело решенное. В начале следующего года у нас может начаться "театр абсурда", как в Пушкино в наши дни... Итак, городское поселение Пушкино Московской области...

15/09

2013

Цены станут ниже
Так, при проверке в 'Аптеке под аркой' ООО Торговый дом 'Мегафарм' установлено, что в нарушение требований Федерального закона 'Об обращении лекарственных средств' предельные розничные цены были завышены в отношении 25 наименований препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, сообщили в Прокуратуре.

все новости

Интересно

Статьи

От чего зависит успех сделки при продаже квартиры?
Рынок вторичной недвижимости только на первый взгляд живет размеренной жизнью. На самом деле его с регулярностью заведенного будильника сотрясают внутренние противоречия.

Зачем юрист при приобретении недвижимости?
На первый взгляд кажется, что покупка недвижимости не такая уж сложная задача. Многие, мечтая о расширении своих «скромных квадратов», даже представления не имеют, сколько в этом деле кроется подводных камней, и не дай бог пропустить что-то важное при покупке жилья. Кажется, что когда есть деньги, то квартиру найти просто пустяки, а о привлечении в это дело адвоката или юриста даже не подумали.

все статьи